🌻のうてんきな私が美魔女を目指す奮闘ダイアリー💅🌻

のうてんきな私のハッピーに感じた事を書いています。

治部煮ってなあに😊??

こんにちは。

 

治部煮(じぶに)ってご存知ですか?

私は今日友達から初めて教わりました!

 

金沢の郷土料理(加賀料理)だそうです!

主に、鴨肉、葉もの野菜、百合根、きのこ、お麩(すだれ麩)、わさびで作られることが多いそうです。

特徴は、

①肉に小麦粉(または片栗粉)をまぶして煮ること!

②わさびを添えて食べること!

です😊

 

そういえば、なんで治部煮(じぶに)なの?と聞くと、

煮るときに「ジブジブ」と音を立てるから「じぶに」と呼ぶようになった❣️

 

調べてみると他には、鴨肉を使うのでフランス語である「ジビエ」がなまった🥩

それから豊臣秀吉軍の食を支えた兵糧奉行「岡部 治部右衛門」の名前から❣️と色々な説があるそうです。
 

郷土料理は歴史の勉強にもなりますね😋

f:id:burogah:20200602151849p:image