治部煮ってなあに😊??
こんにちは。
治部煮(じぶに)ってご存知ですか?
私は今日友達から初めて教わりました!
金沢の郷土料理(加賀料理)だそうです!
主に、鴨肉、葉もの野菜、百合根、きのこ、お麩(すだれ麩)、わさびで作られることが多いそうです。
特徴は、
①肉に小麦粉(または片栗粉)をまぶして煮ること!
②わさびを添えて食べること!
です😊
そういえば、なんで治部煮(じぶに)なの?と聞くと、
煮るときに「ジブジブ」と音を立てるから「じぶに」と呼ぶようになった❣️
調べてみると他には、鴨肉を使うのでフランス語である「ジビエ」がなまった🥩
それから豊臣秀吉軍の食を支えた兵糧奉行「岡部 治部右衛門」の名前から❣️と色々な説があるそうです。
郷土料理は歴史の勉強にもなりますね😋